Minggu, 30 Mei 2010

MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT

SATE PADANG



Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.

Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.

Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.

Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.

Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng




RENDANG



Bahan:
1 kg daging tanpa lemak (waktu itu pake biefstuk atau beef steak)
2 bawang merah, rajang (sekitar 50 gram)
1 buah sereh memarkan
1 lembar daun salam
7,5 sendok teh sambel oelek (bisa dikurangi kalau terlalu pedas)
1 kaleng santan kental (400 ml)

Bumbu halus:
1 bongkol bawang putih (55 gram)
2 ruas jahe (100 gram)
2 bawang merah (50 gram)
1 lembar daun jeruk

Bumbu bubuk:
2 sdt pala
1 sdt ketumbar
½ sdt peres pekak (star anise)
½ sdt peres kayu manis

Semua bahan bubuk ini dicampur dan dikasih air sedikit

bawang merah (4 biji) dan bawang putih (1 bongkol) yang digunakan. Pokoknya 2 bawang merah dirajang untuk ditumis dan 2 sisanya untuk dijadikan bumbu halus.

jahenya harus banyak supaya enak. Jahe nggak bikin daging pahit.

Cara membuat :
1. Potong daging memanjang
2. Kemudian potong melintang
2. Panaskan minyak di wajan.
3. Tumis bawang merah sampai harum. Bawang merah di sini gede (bukan red onion lho ya tapi brambang atau sjalot atau shallot). Jadi 2 biji brambang sudah banyak.
4. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Diblender saja, maklum males nguleg atau nggiling.
5. Masukkan sambel oelek ( ini merk sambal ny ) 6 sdt dan tumis sampai betul-betul harum.
Merk ini nih yang dipake (bukan promosi, karena nggak dapat komisi). Gilingan cabenya alus. Tapi jangan lupa, rasanya asin. Jadi tidak perlu pake garam lagi rendangnya. Oh ya, karena sudah asem, nggak perlu asem kandis takut makin asem.
6. Masukkan daging dan aduk
7. Masukkan bumbu bubuk
8. Masukkan sereh dan daun kunyit serta daun salam
9. Masukkan santan. pokoknya cari santan yang kental.
10. Jika kurang cabe tambahkan 1,5 sdt sambel oelek. Pokonya harus diicipi dulu.
11. Jangan lupa sering diaduk tapi jangan sampai hancur dagingnya.
masak lama-lama sampai jadi hitam, yang bikin hitam adalah palanya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar